- mohamed hamdaneمشرف قسم اللغة الفرنسية
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تاريخ الميلاد : 16/10/1990
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Régime de prévention des maladies cardiovasculaires
الإثنين 13 فبراير 2012 - 14:07
Régime de prévention des maladies cardiovasculaires La prévention des maladies cardiovasculaires chez les sujets à risques, et la prévention de l'évolution et de l'apparition de complications, demande, du point de vue culinaire, des adaptations similaires. Les principaux objectifs en sont :
-Limiter l'apport énergétique des plats (la plupart des malades doivent perdre du poids ou retrouver leur poids de forme, et le garder) : cela passe par un allégement au niveau des lipides et du sucre.
-Mieux choisir les matières grasses consommées, en privilégiant les matières grasses mono-et polyinsaturées.
-Favoriser les fibres (diminution du taux de cholestérol ) et les antioxydants végétaux (protection vasculaire).
Pathologies-Bilan lipidique perturbé
-maladie cardiovasculaire
-Diabète
Ouiiii !!! Produits laitiersLait, yahourt, fromage blanc, petit suisse nature
Yahourt édulcoré à l'aspartam (nature, aromatisés)
Fromage en quantité limitée (à éviter dans les préparations)
Viandes, poissons, œufViandes maigres, privilégier les volailles, le porc
Poissons maigres et gras (3 à 4 fois/semaine)
Crustacés
œufs : à limiter en fonction du taux de cholestérol (2 à 4 fois/semaine)
FéculentsPâtes, riz, pomme de terre, légumineuses
Pain, biscottes
Céréales de petit déjeuner
Viennoiseries et pâtisserie en quantité modérée à la margarine, riche en acides gras insaturés.
Fruits & légumesFrais ou surgélés nature, légumes appertisés fruits secs, oléagineux
Matières grassesHuiles ( olive, tournesol, maïs, colza, soja, noix...) et margarines riches en acides gras insaturées
Produits sucrésEdulcorant de synthèse
Sucre en quantité limité (10 à 15g par jour)
Chocolat noir en faible quantité
AutresHerbes, épices, aromates...
Moutarde, vinaigre
-Limiter l'apport énergétique des plats (la plupart des malades doivent perdre du poids ou retrouver leur poids de forme, et le garder) : cela passe par un allégement au niveau des lipides et du sucre.
-Mieux choisir les matières grasses consommées, en privilégiant les matières grasses mono-et polyinsaturées.
-Favoriser les fibres (diminution du taux de cholestérol ) et les antioxydants végétaux (protection vasculaire).
Pathologies-Bilan lipidique perturbé
-maladie cardiovasculaire
-Diabète
Ouiiii !!! Produits laitiersLait, yahourt, fromage blanc, petit suisse nature
Yahourt édulcoré à l'aspartam (nature, aromatisés)
Fromage en quantité limitée (à éviter dans les préparations)
Viandes, poissons, œufViandes maigres, privilégier les volailles, le porc
Poissons maigres et gras (3 à 4 fois/semaine)
Crustacés
œufs : à limiter en fonction du taux de cholestérol (2 à 4 fois/semaine)
FéculentsPâtes, riz, pomme de terre, légumineuses
Pain, biscottes
Céréales de petit déjeuner
Viennoiseries et pâtisserie en quantité modérée à la margarine, riche en acides gras insaturés.
Fruits & légumesFrais ou surgélés nature, légumes appertisés fruits secs, oléagineux
Matières grassesHuiles ( olive, tournesol, maïs, colza, soja, noix...) et margarines riches en acides gras insaturées
Produits sucrésEdulcorant de synthèse
Sucre en quantité limité (10 à 15g par jour)
Chocolat noir en faible quantité
AutresHerbes, épices, aromates...
Moutarde, vinaigre
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