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الأختصاص : Infirmière
تاريخ التسجيل : 18/01/2011
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Le régime diabétique
الخميس 17 مارس 2011 - 13:31
Le régime diabétique
Introduction
Le régime diabétique est un régime contrôlé en glucides et en lipides. La quantité de glucides est précisée par le médecin en fonction du type de diabète, du traitement, de l'apport calorique journalier et de la tolérance du malade aux glucides.
La diététique est primordiale pour le diabétique, et pour qu'elle soit efficace, il faut qu'elle soit prescrite régulièrement, bien comprise et accepté par le malade.
Buts
Normaliser la glycémie.
Annuler la glycosurie.
Eviter les hypoglycémies et les hyperglycémies.
Obtenir ou maintenir un poids normal.
Principes
Alimentation équilibrée.
Couverture de l'apport énergétique total journalier :
Protéines : 12 à 15 %
Lipides : 30 à 35 %
Glucides : 50 à 55 %
Apport glucidique :
Choix des aliments comportant des glucides.
Apport principal sous forme de glucides complexes.
Fraction des prises alimentaires.
Encourager la consommation d'aliments riches en fibres.
Limiter les corps gras d'origine animale.
Chaque repas et collation doivent être mixte : inclure les apports protéiques, lipidiques et glucidique ; afin de limiter les hyperglycémies post-prandiales.
Les aliments
Groupe d'aliments comportant des glucides
Sucre et produits sucrés (miel, confiture, bonbons, sorbets, boissons sucrées, pâtisseries).
Féculents (pomme de terre, pâte, riz, semoule, blé).
Légumes (petit poids, maïs, légume secs cuits).
Fruits.
Produits laitiers.
Groupe d'aliments comportant des lipides
Charcuterie.
Graisse et huile.
Frites et chips.
Viennoiserie.
Le diabéte de type 1 (insulino-dépendant)
Limitation du sucre et des produits sucrés inclus au repas.
Répartition régulière des apports glucidiques.
Le diabète des personnes âgées
Diabète ancien : respect des habitudes alimentaires avec correction éventuelle des carences.
Diabète jeune : pas de régime sinon la suppression des boissons sucrés.
Diabète gestationnel
L'objectif du régime est l'équilibre pondéral :
Régime hypocalorique.
Suppression du sucre et produits sucrés : préférer les édulcorants.
Consommation à chaque repas de glucides complexes sous forme de pain ou féculent.
Consommation de fruits inclus au repas.
Limitation de l'apport lipidique et chois des matières grasses.
Les collations
La prise d'une collation glucidique (20 g de glucides) est indiquée quand :
La glycémie usuelle du moment considéré est souvent basse.
Un effort physique supérieure à 30 minutes est envisagé.
La glycémie instantanée est basse.
Au coucher, la glycémie est inférieure à 1,60 g.
Si une petite faim apparaît, faire boire de l'eau.
Correction de l'hypoglycémie
Pour corriger une hypoglycémie, on apporte 15 g de sucre soit : 3 pierres de sucre, 1 verre d'une boisson sucré, une barre de pâte de fruit.
Le diabéte de type 2 (non insulino-dépendant)
Si surpoids, on instaure un régime hypocalorique.
Pour un équilibre pondéral :
Suppression du sucre et produits sucrés : préférer les édulcorants.
Préférer l'eau plate.
Consommation à chaque repas de glucides complexes sous forme de pain ou féculent.
Consommation de fruits inclus au repas.
Limitation de l'apport lipidique et chois des matières grasses.
Introduction
Le régime diabétique est un régime contrôlé en glucides et en lipides. La quantité de glucides est précisée par le médecin en fonction du type de diabète, du traitement, de l'apport calorique journalier et de la tolérance du malade aux glucides.
La diététique est primordiale pour le diabétique, et pour qu'elle soit efficace, il faut qu'elle soit prescrite régulièrement, bien comprise et accepté par le malade.
Buts
Normaliser la glycémie.
Annuler la glycosurie.
Eviter les hypoglycémies et les hyperglycémies.
Obtenir ou maintenir un poids normal.
Principes
Alimentation équilibrée.
Couverture de l'apport énergétique total journalier :
Protéines : 12 à 15 %
Lipides : 30 à 35 %
Glucides : 50 à 55 %
Apport glucidique :
Choix des aliments comportant des glucides.
Apport principal sous forme de glucides complexes.
Fraction des prises alimentaires.
Encourager la consommation d'aliments riches en fibres.
Limiter les corps gras d'origine animale.
Chaque repas et collation doivent être mixte : inclure les apports protéiques, lipidiques et glucidique ; afin de limiter les hyperglycémies post-prandiales.
Les aliments
Groupe d'aliments comportant des glucides
Sucre et produits sucrés (miel, confiture, bonbons, sorbets, boissons sucrées, pâtisseries).
Féculents (pomme de terre, pâte, riz, semoule, blé).
Légumes (petit poids, maïs, légume secs cuits).
Fruits.
Produits laitiers.
Groupe d'aliments comportant des lipides
Charcuterie.
Graisse et huile.
Frites et chips.
Viennoiserie.
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Limitation du sucre et des produits sucrés inclus au repas.
Répartition régulière des apports glucidiques.
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Régime hypocalorique.
Suppression du sucre et produits sucrés : préférer les édulcorants.
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Correction de l'hypoglycémie
Pour corriger une hypoglycémie, on apporte 15 g de sucre soit : 3 pierres de sucre, 1 verre d'une boisson sucré, une barre de pâte de fruit.
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الجمعة 18 مارس 2011 - 9:58
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الجمعة 18 مارس 2011 - 10:14
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الجمعة 18 مارس 2011 - 10:23
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الجمعة 18 مارس 2011 - 10:49
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الجمعة 18 مارس 2011 - 11:18
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