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الأختصاص : Diététicien
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
الأقامة : l'aghouat
Régimes du diabétique
الخميس 15 سبتمبر 2011 - 17:15
Les principes du régime du diabétique:
Le régime doit apporter au diabétique une ration calorique suffisante en rapport avec son poids et ses besoins énergétiques.
- Un diabétique de poids normal a des besoins normaux qu'il faut respecter .
- Un diabétique de poids supérieur à la normale a des besoins quantitatifs réduits.
Le régime est prescrit par le médecin seul qui l'adapte à chaque malade selon son âge, son activité physique, son poids et la forme de son diabète.
On admet couramment que chez le diabétique, le régime comporte en règle générale :
- 20 % de calories d'origine protidique,
- 40 % de calories d'origine lipidique,
- 40 % de calories d'origine glucidique.
100 g de protides et de glucides apportent 400 calories chacun. 100 g de lipides apportent 900 calories.
Pour établir un régime de façon rationnelle, il est nécessaire de connaître la teneur des aliments en leurs principaux composants, en particulier en glucides, ce qui permet de lutter inlassablement contre la monotonie du régime. Dans la pratique, les aliments se classent en sept catégories qui, contrairement à ce que l'on pourrait être amené à croire, ne sont pas interchangeables car, en plus des glucides préformés qu'ils contiennent en quantités inégales, ils apportent des oligo-éléments, des minéraux, des vitamines qui interviennent dans le bon équilibre alimentaire. Il sera donc souhaitable par exemple de remplacer les pommes de terre par d'autres féculents, les fruits par d'autres fruits, les légumes verts par d'autres légumes verts pour obtenir une alimentation variée et rationnelle. Il ne faut pas oublier que, dans le calcul de la ration quotidienne, doivent entrer en compte les boissons.
Les sept grandes classes d'aliments
Lait, laitages, fromages: ils apportent à l'organisme protéines, graisses, vitamines et surtout le calcium nécessaire à l'organisme. Le lait frais peut être remplacé par le yaourt. 100 ml de lait équivalent à un pot de yaourt.
Viande, poissons, oeufs: ils sont la source essentielle de protéines, mais ils contiennent aussi des lipides en quantité non négligeable.
Pain, céréales, pommes de terre: ils apportent une quantité importante de glucides sous forme d'amidon, mais aussi des sels minéraux.
Légumes frais non farineux: riches ou pauvres en glucides, ils jouent un rôle important grâce à la cellulose qu'ils apportent et aux sels minéraux et vitamines qu'ils renferment.
Fruits: ils sont riches aussi en vitamines et en sels minéraux; leur teneur en glucides est très variable puisque les agrumes. riches en eau ont une teneur de 10 % et les fruits secs ou séchés ont une teneur dépassant 50 %. A noter aussi que le sucre des fruits n'est pas semblable à celui des pommes de terre.
Matières grasses; d'origines différentes, végétale et animale, elles apportent des lipides.
Sucre: il doit être exclu de l'alimentation habituelle du diabétique pour être réservé à un secours d'urgence en cas de malaise hypoglycémique.
Schéma d'un régime pour diabétique
Au point de vue pratique, il existe pour le diabétique trois grandes catégories d'aliments
a) Aliments pauvres en glucides (5 %) pouvant être consommés librement
Toutes les viandes.
Poissons, mollusques, crustacés.
Oeufs, fromages et matières grasses (librement mais avec modération).
Certains légumes verts: aubergine, asperge, céleri en branche, choux blanc et rouge, chou-fleur, champignon, chicorée, concombre, cresson, courgette, endive, épinard, laitue, scarole frisée, poivron, tomate, mâche, côte de bette, radis.
Certains fruits: pamplemousse, orange, melon, pastèque, mandarine, fraise, framboise, mûre.
b) Aliments à teneur moyenne en glucides (10 à 20 %) dont la consommation doit être contrôlée
Lait frais, yaourt nature.
Légumes frais: betterave, carotte, radis rave, choux de Bruxelles, navet, salsifis, artichaut, petits pois, topinambour, légumes secs et pomme de terre.
Fruits: abricot, ananas, poire, pomme, cerise, mirabelle, prune.
Céréales: pains blanc et complet, pâte, riz, semoule, biscotte.
c) Aliments interdits
Fruits: banane, raisin, figue fraîche, marron ou châtaigne, datte et tous les fruits secs et séchés, fruits confits et en conserve.
Desserts: sucre et sucreries, bonbons, chocolat, nougat, pâte de fruit, confiture, miel, pâtisserie, pain d'épice, lait concentré sucré.
Boissons: apéritif, liqueur, vin sucré, cidre, bière, eaux-de-vie, limonade, soda, Coca-Cola, sirop, jus de fruits du commerce sucrés.
D'autre part, il ne faut pas oublier que les aliments et partant tous les glucides à absorber en 24 heures, doivent être répartis correctement dans la journée. La répartition des repas sera différente chez les malades traités par :
le régime seulement,
des sulfamides hypoglycémiants (ceux-ci se contentent aisément de trois repas par jour),
l'insuline (ces malades ont intérêt à prendre dans la journée 4 à 5 repas suivant leur cas personnel).
Ce sont donc les modalités du traitement insulinique qui orientent la répartition des repas dans la journée du diabétique.
En règle générale, donc, elle se fera de la façon suivante :
1 - petit déjeuner,
2 - repas complet à midi,
3 - repas plus léger, le soir, avec éventuellement un goûter léger à 16 heures.
Pour vous aider à l'élaboration de votre régime, votre pharmacien doit connaître la ration journalière calorique et glucidique qui vous est attribuée, c'est pourquoi nous ne vous donnons pas de menu type, mais des suggestions, chaque cas étant particulier .
Le régime doit apporter au diabétique une ration calorique suffisante en rapport avec son poids et ses besoins énergétiques.
- Un diabétique de poids normal a des besoins normaux qu'il faut respecter .
- Un diabétique de poids supérieur à la normale a des besoins quantitatifs réduits.
Le régime est prescrit par le médecin seul qui l'adapte à chaque malade selon son âge, son activité physique, son poids et la forme de son diabète.
On admet couramment que chez le diabétique, le régime comporte en règle générale :
- 20 % de calories d'origine protidique,
- 40 % de calories d'origine lipidique,
- 40 % de calories d'origine glucidique.
100 g de protides et de glucides apportent 400 calories chacun. 100 g de lipides apportent 900 calories.
Pour établir un régime de façon rationnelle, il est nécessaire de connaître la teneur des aliments en leurs principaux composants, en particulier en glucides, ce qui permet de lutter inlassablement contre la monotonie du régime. Dans la pratique, les aliments se classent en sept catégories qui, contrairement à ce que l'on pourrait être amené à croire, ne sont pas interchangeables car, en plus des glucides préformés qu'ils contiennent en quantités inégales, ils apportent des oligo-éléments, des minéraux, des vitamines qui interviennent dans le bon équilibre alimentaire. Il sera donc souhaitable par exemple de remplacer les pommes de terre par d'autres féculents, les fruits par d'autres fruits, les légumes verts par d'autres légumes verts pour obtenir une alimentation variée et rationnelle. Il ne faut pas oublier que, dans le calcul de la ration quotidienne, doivent entrer en compte les boissons.
Les sept grandes classes d'aliments
Lait, laitages, fromages: ils apportent à l'organisme protéines, graisses, vitamines et surtout le calcium nécessaire à l'organisme. Le lait frais peut être remplacé par le yaourt. 100 ml de lait équivalent à un pot de yaourt.
Viande, poissons, oeufs: ils sont la source essentielle de protéines, mais ils contiennent aussi des lipides en quantité non négligeable.
Pain, céréales, pommes de terre: ils apportent une quantité importante de glucides sous forme d'amidon, mais aussi des sels minéraux.
Légumes frais non farineux: riches ou pauvres en glucides, ils jouent un rôle important grâce à la cellulose qu'ils apportent et aux sels minéraux et vitamines qu'ils renferment.
Fruits: ils sont riches aussi en vitamines et en sels minéraux; leur teneur en glucides est très variable puisque les agrumes. riches en eau ont une teneur de 10 % et les fruits secs ou séchés ont une teneur dépassant 50 %. A noter aussi que le sucre des fruits n'est pas semblable à celui des pommes de terre.
Matières grasses; d'origines différentes, végétale et animale, elles apportent des lipides.
Sucre: il doit être exclu de l'alimentation habituelle du diabétique pour être réservé à un secours d'urgence en cas de malaise hypoglycémique.
Schéma d'un régime pour diabétique
Au point de vue pratique, il existe pour le diabétique trois grandes catégories d'aliments
a) Aliments pauvres en glucides (5 %) pouvant être consommés librement
Toutes les viandes.
Poissons, mollusques, crustacés.
Oeufs, fromages et matières grasses (librement mais avec modération).
Certains légumes verts: aubergine, asperge, céleri en branche, choux blanc et rouge, chou-fleur, champignon, chicorée, concombre, cresson, courgette, endive, épinard, laitue, scarole frisée, poivron, tomate, mâche, côte de bette, radis.
Certains fruits: pamplemousse, orange, melon, pastèque, mandarine, fraise, framboise, mûre.
b) Aliments à teneur moyenne en glucides (10 à 20 %) dont la consommation doit être contrôlée
Lait frais, yaourt nature.
Légumes frais: betterave, carotte, radis rave, choux de Bruxelles, navet, salsifis, artichaut, petits pois, topinambour, légumes secs et pomme de terre.
Fruits: abricot, ananas, poire, pomme, cerise, mirabelle, prune.
Céréales: pains blanc et complet, pâte, riz, semoule, biscotte.
c) Aliments interdits
Fruits: banane, raisin, figue fraîche, marron ou châtaigne, datte et tous les fruits secs et séchés, fruits confits et en conserve.
Desserts: sucre et sucreries, bonbons, chocolat, nougat, pâte de fruit, confiture, miel, pâtisserie, pain d'épice, lait concentré sucré.
Boissons: apéritif, liqueur, vin sucré, cidre, bière, eaux-de-vie, limonade, soda, Coca-Cola, sirop, jus de fruits du commerce sucrés.
D'autre part, il ne faut pas oublier que les aliments et partant tous les glucides à absorber en 24 heures, doivent être répartis correctement dans la journée. La répartition des repas sera différente chez les malades traités par :
le régime seulement,
des sulfamides hypoglycémiants (ceux-ci se contentent aisément de trois repas par jour),
l'insuline (ces malades ont intérêt à prendre dans la journée 4 à 5 repas suivant leur cas personnel).
Ce sont donc les modalités du traitement insulinique qui orientent la répartition des repas dans la journée du diabétique.
En règle générale, donc, elle se fera de la façon suivante :
1 - petit déjeuner,
2 - repas complet à midi,
3 - repas plus léger, le soir, avec éventuellement un goûter léger à 16 heures.
Pour vous aider à l'élaboration de votre régime, votre pharmacien doit connaître la ration journalière calorique et glucidique qui vous est attribuée, c'est pourquoi nous ne vous donnons pas de menu type, mais des suggestions, chaque cas étant particulier .
- kakiمشرفة قسم Puéricultrices Diplômées d’Etat
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بارك الله فيكم
رد: Régimes du diabétique
الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 7:05
sujet trés important fathi .. le diabéte est une maladie trés fréquentes aujourd'hui;
je vous remarcie fathi pour ta bonne explication et tes merveilleux détails
je vous remarcie fathi pour ta bonne explication et tes merveilleux détails
- fathiعضو نشيط
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الأختصاص : Diététicien
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
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رد: Régimes du diabétique
الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 7:17
kaki كتب:sujet trés important fathi .. le diabéte est une maladie trés fréquentes aujourd'hui;
je vous remarcie fathi pour ta bonne explication et tes merveilleux détails
أنا أعسر .....
لك جزيل الشكر ....سوف أحاول تعريف مرض السكر ...
- fathiعضو نشيط
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الأختصاص : Diététicien
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
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رد: Régimes du diabétique
الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 7:21
Diabète :
Le diabète présente plusieurs formes, qui ont toutes en commun des urines abondantes (polyurie). Le mot « diabète » vient du grec ancien dia-baïno, qui signifie « passer au travers » (traverser).
Dans le langage commun, le terme diabète se rapporte au diabète sucré. Le diabète est un dysfonctionnement du système de régulation de la glycémie, qui peut avoir des causes diverses (sécrétion d'insuline, réponse à l'insuline…). Le diabète sucré est une maladie fréquente (qui, par exemple, affecte près de 20% de la population adulte aux États-Unis d'Amérique). L'anomalie principale en cause dans le diabète sucré est une maladie de la sécrétion de l'insuline, qui reconnaît de multiples causes. Les diabètes insipides sont des maladies rares, dont la cause est une anomalie de la sécrétion ou de la reconnaissance de l'hormone antidiurétique (ADH) ou arginine vasopressine (AVP).
Le diabète présente plusieurs formes, qui ont toutes en commun des urines abondantes (polyurie). Le mot « diabète » vient du grec ancien dia-baïno, qui signifie « passer au travers » (traverser).
Dans le langage commun, le terme diabète se rapporte au diabète sucré. Le diabète est un dysfonctionnement du système de régulation de la glycémie, qui peut avoir des causes diverses (sécrétion d'insuline, réponse à l'insuline…). Le diabète sucré est une maladie fréquente (qui, par exemple, affecte près de 20% de la population adulte aux États-Unis d'Amérique). L'anomalie principale en cause dans le diabète sucré est une maladie de la sécrétion de l'insuline, qui reconnaît de multiples causes. Les diabètes insipides sont des maladies rares, dont la cause est une anomalie de la sécrétion ou de la reconnaissance de l'hormone antidiurétique (ADH) ou arginine vasopressine (AVP).
- mohamed hamdaneمشرف قسم اللغة الفرنسية
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بارك الله فيكم
رد: Régimes du diabétique
الخميس 19 يناير 2012 - 13:44
sujet tre inportant inchalahh rabi ikadarnna we na3too hed al nassihha le mride
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