- mohamed hamdaneمشرف قسم اللغة الفرنسية
- الجنس :
عدد المساهمات : 1814
نقاط التميز : 11737
تاريخ الميلاد : 16/10/1990
الأختصاص : infirmier de la santé publique
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
الأقامة : mostaganem
الأوسمة :يسر ادارة منتديات "الشفاء" منحكم هذه الأوسمة تقديرا لجهودكم المبدولة لمساعدة الأخرين و تحسين مستوى المنتدى .
بارك الله فيكم
Acide urique
الإثنين 13 فبراير 2012 - 14:11
Acide urique
C'est l'aboutissement du métabolisme des purines (qui sont des substances azotées) .
Ces purines sont détruites par l'action d'enzymes aboutissant à la formation de l'acide urique.
L'acide urique est éliminé par les urines, sous formes d'urates, environ 500 mg/24 h.
L'excès d'acide urique provoque la goutte (voir GOUTTE )
Cet excès peut être dû au fait que le patient n'élimine pas assez ses urates, et dans ce cas il lui sera administré des médicaments urico-éliminateurs pour augmenter cette excrétion.
Dans d'autres cas, le sujet élimine bien son acide urique mais il en "fabrique" trop.
Dans ce cas, on administre des médicaments qui inhibent la synthèse de cet acide urique.
La chaine du catabolisme (différentes réactions chimiques de dégradation) aboutissant à l'acide urique est bloquée avant d'arriver à cet acide urique, à un stade où le précurseur est plus soluble que l'acide lui-même qui est peu soluble.
Ceci permet l'excrétion du précurseur de l'acide urique, et de ce fait l'organisme fabriquera moins d'acide urique.
URICEMIE
Le taux d'acide urique dans le sang, qu'on appelle uricémie, est à surveiller.
Il doit être de 40 à 50 mlg par litre chez la femme et de 50 à 70 mlg par litre chez l'homme (voir ACIDE URIQUE (dosage)) .
Un excès du taux d'acide urique provoque divers troubles dont le plus spectaculaire est la goutte.
Ceux qui sont sujets à cette affection doient éviter les aliments riches en acide urique et notamment ceux qui comportent plus de 200 mg pour 100 g, notamment les ris de veau (990 mg), les charcuteries (150 mg), le gibier (115), les viandes séchées (180), certains poissons (anchois 465 - sardines 360 - brochet 165 - crustacés 120), fromages très fermentés (120) .
L'alcool sous toutes ses formes doit être évité ; par contre, il est aujourd'hui contesté que les épinards, les asperges, les champignons, les choux etc... aient une incidence notable sur le taux d'acide urique.
C'est l'aboutissement du métabolisme des purines (qui sont des substances azotées) .
Ces purines sont détruites par l'action d'enzymes aboutissant à la formation de l'acide urique.
L'acide urique est éliminé par les urines, sous formes d'urates, environ 500 mg/24 h.
L'excès d'acide urique provoque la goutte (voir GOUTTE )
Cet excès peut être dû au fait que le patient n'élimine pas assez ses urates, et dans ce cas il lui sera administré des médicaments urico-éliminateurs pour augmenter cette excrétion.
Dans d'autres cas, le sujet élimine bien son acide urique mais il en "fabrique" trop.
Dans ce cas, on administre des médicaments qui inhibent la synthèse de cet acide urique.
La chaine du catabolisme (différentes réactions chimiques de dégradation) aboutissant à l'acide urique est bloquée avant d'arriver à cet acide urique, à un stade où le précurseur est plus soluble que l'acide lui-même qui est peu soluble.
Ceci permet l'excrétion du précurseur de l'acide urique, et de ce fait l'organisme fabriquera moins d'acide urique.
URICEMIE
Le taux d'acide urique dans le sang, qu'on appelle uricémie, est à surveiller.
Il doit être de 40 à 50 mlg par litre chez la femme et de 50 à 70 mlg par litre chez l'homme (voir ACIDE URIQUE (dosage)) .
Un excès du taux d'acide urique provoque divers troubles dont le plus spectaculaire est la goutte.
Ceux qui sont sujets à cette affection doient éviter les aliments riches en acide urique et notamment ceux qui comportent plus de 200 mg pour 100 g, notamment les ris de veau (990 mg), les charcuteries (150 mg), le gibier (115), les viandes séchées (180), certains poissons (anchois 465 - sardines 360 - brochet 165 - crustacés 120), fromages très fermentés (120) .
L'alcool sous toutes ses formes doit être évité ; par contre, il est aujourd'hui contesté que les épinards, les asperges, les champignons, les choux etc... aient une incidence notable sur le taux d'acide urique.
- loufaشفاء ذهبي نشيط
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الأختصاص : laborantin
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رد: Acide urique
الخميس 16 فبراير 2012 - 10:41
- mohamed hamdaneمشرف قسم اللغة الفرنسية
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تاريخ الميلاد : 16/10/1990
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بارك الله فيكم
رد: Acide urique
الخميس 16 فبراير 2012 - 10:50
- وردة الرمالعضو دهبي
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رد: Acide urique
الخميس 16 فبراير 2012 - 11:51
بارك الله فيك أخي و ربي يحفظك
- mohamed hamdaneمشرف قسم اللغة الفرنسية
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رد: Acide urique
الخميس 16 فبراير 2012 - 13:36
ويارك فيك اختي انشاءالله
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