- mohamed hamdaneمشرف قسم اللغة الفرنسية
- الجنس :
عدد المساهمات : 1814
نقاط التميز : 11737
تاريخ الميلاد : 16/10/1990
الأختصاص : infirmier de la santé publique
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
الأقامة : mostaganem
الأوسمة :يسر ادارة منتديات "الشفاء" منحكم هذه الأوسمة تقديرا لجهودكم المبدولة لمساعدة الأخرين و تحسين مستوى المنتدى .
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La gastroentérite
الخميس 5 يناير 2012 - 2:20
La gastroentérite : qu’est-ce que c’est?
haut
La gastroentérite est une infection du système digestif qui cause nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Elle est due à une inflammation des parois de l’estomac et de l’intestin. Dans la majorité des cas, elle est de courte durée. Les symptômes surviennent brutalement et disparaissent généralement au bout de 1 à 3 jours.
La gastroentérite est un terme général qui désigne une multitude d’affections. Dans le langage courant, on parle parfois de « grippe intestinale ». Ces affections peuvent être provoquées par de nombreux virus, bactéries ou autres micro-organismes (comme les amibes) qui se transmettent principalement par les mains sales, l’eau et les aliments. L’intensité et la durée des symptômes varient selon la cause. Les gastroentérites virales sont de loin les plus fréquentes (plus des deux tiers des cas).
De nombreux virus peuvent être en cause. Chez les adultes, les norovirus (ou calicivirus) sont reconnus comme les agents les plus souvent impliqués dans les flambées épidémiques de gastroentérite virale. Le plus connu d’entre eux est le virus de Norwalk, identifié pour la première fois en 1968 dans une école de Norwalk aux États-Unis, lors d'une épidémie de gastroentérite. Quant au rotavirus, c’est le type de virus le plus fréquemment coupable de gastroentérites chez les jeunes enfants (plus de la moitié des cas).
Les gastroentérites bactériennes sont généralement dues à une intoxication alimentaire, causée par des salmonelles, des campylobacters ou des bactéries comme Shigella et Clostridium difficile.
Prévalence
Chaque année, des épidémies de gastroentérite touchent des millions de personnes dans le monde, surtout des enfants. Au Canada, comme en Europe ou aux États-Unis, il y a recrudescence de gastroentérites virales durant l’hiver. Quant aux gastroentérites bactériennes, elles surviennent en toute saison, mais elles sont nettement moins fréquentes que les gastroentérites virales dans les pays industrialisés.
Plusieurs études menées au Canada ont constaté que, en moyenne, les Canadiens souffraient de 1,3 gastroentérite par an9,10, d’intensité plus ou moins importante.
Selon les études, on estime que de 1 enfant de moins de 5 ans sur 200 à 1 enfant sur 80 est hospitalisé chaque année dans les pays développés pour une gastroentérite à rotavirus. Au Québec, 2 000 à 2 500 hospitalisations par an sont liées à cette maladie.
Mode de transmission
La gastroentérite se contracte par l’une ou l’autre des deux voies suivantes :
Par intoxication alimentaire (gastroentérites bactériennes surtout). La consommation d’aliments ou d'eau contaminés par des germes peut causer une gastroentérite. Les aliments qui en véhiculent le plus souvent sont, par ordre d’importance, les fruits de mer, les fruits et les légumes mal lavés, la volaille, le boeuf et les oeufs1.
Par contact avec une personne ou un objet contaminés (gastroentérites virales surtout). C’est la voie dite « oro-fécale ». On peut contracter la maladie si, après avoir touché une personne contagieuse ou des objets ou surfaces contaminés, on porte les mains au visage ou on prépare un repas sans s’être bien lavé les mains. Une personne atteinte est contagieuse à partir du moment où les symptômes commencent et jusqu’à environ 48 heures après leur disparition.
Attention. Les adultes en bonne santé peuvent contracter des gastroentérites sans pour autant avoir de symptômes (ou en ayant des symptômes très légers). Même s’ils sont eux-mêmes« immunisés », ils sont contagieux et peuvent contribuer à la propagation des épidémies.
Quelques aliments pouvant causer des intoxications alimentaires
* Du boeuf haché insuffisamment cuit, contaminé par la bactérie E. coli 0157:H7. Ce type d’intoxication porte le nom de maladie du hamburger ou syndrome du barbecue.
* Des huîtres fraîches contaminées par la bactérie Vibrio vulnificus.
* Des légumes à feuilles vertes contaminés par la bactérie E. coli 0157:H7. En 2006, aux États-Unis et au Canada, près de 200 personnes ont été intoxiquées après avoir consommé des épinards crus préemballés, contaminés par cette bactérie2.
* Des oeufs contaminés par la bactérie Salmonella. Voir notre fiche Salmonellose.
* De l’eau ou de la nourriture contaminée par le virus de Norwalk.
* Des fruits contaminés par la bactérie E. coli entérotoxinogène (ETEC) dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes.
* Des champignons vénéneux.
L’hygiène dans la chaîne alimentaire
Les vaches, les cochons, la volaille, les poissons et les crustacés sont porteurs de bactéries, de virus et de parasites. Les mesures d'hygiène et les inspections mises en oeuvre par l'industrie agroalimentaire permettent d'éliminer une bonne partie de ces germes. Mais le consommateur est aussi un maillon très important de la chaîne, car les étapes de préparation et de cuisson des aliments contribuent aussi à éliminer les germes. Le fait de recongeler un produit décongelé ou de briser la chaîne de froid à l’une ou l’autre des étapes peut, par exemple, provoquer la croissance des micro-organismes nocifs.
Complications possibles
Bien que généralement anodine dans les pays industrialisés, la gastroentérite s’avère souvent mortelle dans plusieurs régions du monde (1,5 à 2,5 millions de morts par an des suites d’une diarrhée aiguë11). Si elle n’est pas prise en charge correctement, elle peut avoir de graves conséquences chez les personnes de constitution fragile (par exemple les nourrissons, les jeunes enfants et les personnes malades ou âgées) en raison de la déshydratation qu'elle entraîne.
La déshydratation survient lorsque le corps perd trop de liquide et de sels minéraux, essentiels au fonctionnement de l’organisme. Un enfant peut se déshydrater très gravement après seulement 1 jour ou 2 de diarrhée.
À noter que dans de très rares cas, des intoxications graves, particulièrement les toxi-infections à la bactérie E. coli, peuvent causer des dommages aux reins. Ces intoxications débutent par des symptômes courants de gastroentérite – comme la diarrhée -, mais peuvent dégénérer et entraîner la mort.
Quand consulter?
Il faut consulter un médecin dans les plus brefs délais si l’un ou l’autre des symptômes suivants se manifeste.
Chez le nourrisson :
* Des signes de déshydratation : une soif importante et des couches sèches, les yeux cernés et comme « enfoncés » dans les orbites, la bouche sèche, l’absence de larmes, les fontanelles plus marquées que d’habitude.
* Du sang dans les selles, qui peut être rouge ou noir.
* Une léthargie ou un sommeil excessif (il est difficile de réveiller le bébé).
* Des vomissements depuis plusieurs heures.
* Une fièvre supérieure à 38,5 °C (101,3 °F).
* Une respiration rapide, haletante.
Chez l’adulte :
Remarque. La diarrhée et les vomissements peuvent nuire à l'absorption des médicaments, ce qui peut les rendre moins efficaces. C’est également le cas pour la pilule contraceptive. Dans le doute, consulter un médecin.
* Des vomissements ou de la diarrhée qui mènent à des symptômes de déshydratation, et qu'on n’arrive pas à contrecarrer avec une solution de réhydratation (voir plus bas).
* L’incapacité d’uriner durant plus de 12 heures.
* Vomir du sang ou avoir du sang dans les selles.
* De fortes douleurs abdominales durant plus de 2 heures.
* Une fièvre de 40 °C (104 °F) ou plus.
Symptômes de la gastroentérite
haut
Chez les adultes en santé, les symptômes de la gastroentérite durent généralement de 1 à 3 jours. Exceptionnellement, ils peuvent persister jusqu'à 7 jours. L’intensité des symptômes varie selon la cause, les gastroentérites bactériennes étant plus graves que les gastroentérites virales.
Symptômes de gastroentérite
* Une perte d'appétit.
* Des crampes abdominales.
* Des nausées et des vomissements qui apparaissent brutalement.
* Une diarrhée très aqueuse.
* Une légère fièvre (38 °C ou 101 °F).
* Des maux de tête.
* De la fatigue.
Après contamination, les symptômes surviennent...
* de 12 heures à 24 heures plus tard, si un virus est en cause;
* de 1 heure à 12 heures plus tard, si une bactérie est en cause;
* environ 30 minutes plus tard, si des toxines sont en cause.
Signes de déshydratation
* Une sécheresse de la bouche et de la peau.
* Des envies d’uriner moins fréquentes et une urine plus foncée que d'habitude.
* De l’irritabilité.
* Des crampes musculaires.
* Une perte de poids et d'appétit.
* Une faiblesse.
* Des yeux creux.
* Un état de choc et un évanouissement.
Personnes à risque
haut
* Les jeunes enfants (de 6 mois à 3 ans), surtout ceux qui fréquentent les garderies ou les crèches en raison de la multiplication des contacts. Ils sont particulièrement à risque parce que leur système immunitaire est immature et qu’ils portent tout à leur bouche. En moyenne, un enfant de moins de 5 ans souffre de diarrhée 2,2 fois par an dans les pays industrialisés11. Le personnel des garderies est conséquemment aussi plus à risque.
* Les personnes âgées, surtout celles qui vivent en résidence, parce que leur système immunitaire s’affaiblit avec l'âge.
* Les personnes qui vivent ou travaillent en milieu clos (hôpital, avion, croisière, camp de vacances, etc.). La moitié d’entre elles serait susceptible de contracter la gastroentérite lorsqu’une épidémie éclate.
* Les gens qui voyagent en Amérique latine, en Afrique et en Asie.
* Les personnes ayant un système immunitaire affaibli par une maladie ou par des médicaments immunosuppresseurs, comme les médicaments antirejet pour les patients greffés, certains médicaments anti-arthritiques, la cortisone ou des antibiotiques puissants qui déséquilibrent la flore intestinale.
Facteurs de risque
haut
Ne pas respecter les mesures d’hygiène décrites dans la section Prévention ci-dessous.
Prévention de la gastroentérite
haut
Mesures préventives de base
Pour prévenir la contamination de personne à personne
* Se laver les mains et laver celles de son enfant régulièrement à l'eau et au savon (surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche).
* Bien laver les vêtements souillés par la diarrhée ou les vomissements.
* Nettoyer tout objet souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant (surtout la toilette et le lavabo).
* Ne pas partager d'ustensiles ou de nourriture avec une personne qui a la gastroentérite.
* Ne pas partager de serviettes de bain.
* Ranger les brosses à dents séparément.
* Éviter le plus possible les contacts directs avec une personne qui a la gastroentérite.
Pour prévenir l'intoxication alimentaire
* Bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs, et réfrigérer les restes dans les 2 heures qui suivent leur cuisson.
* Rincer à l’eau du robinet les fruits et légumes qui sont consommés frais.
* Ne pas cuisiner sur une surface qui est entrée en contact avec de la viande ou de la volaille crue (utiliser une planche pour découper la viande crue et une autre pour les légumes).
* Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après les avoir utilisés.
* Manger des produits laitiers pasteurisés de préférence. La pasteurisation tue les microbes par la chaleur.
* S'assurer que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °C.
* En voyage dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes, privilégier l’eau, les boissons gazeuses et la bière en bouteille et, avec un peu plus de précautions, le thé et le café préparés avec de l’eau bouillie. Éviter les crudités et les fruits non pelés.
* Se faire vacciner contre la fièvre typhoïde si l'on prévoit voyager dans un pays où cette maladie a cours. Au Canada, un vaccin oral contre le choléra et la diarrhée à E coli (ETEC) est également disponible. La fièvre typhoïde et le choléra se contractent tous deux par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. On peut se renseigner auprès d’une clinique santé-voyage.
Pour prévenir la gastroentérite chez le jeune enfant
Chez les enfants, les infections par le rotavirus sont pratiquement inévitables, surtout si l’enfant est gardé en collectivité. Ainsi, à l’âge de 5 ans, plus de 95 % des enfants auront été infectés au moins une fois par ce virus.
Cependant, il existe depuis 2006 un vaccin contre la gastroentérite à rotavirus à administrer aux bébés à partir de 6 semaines. La vaccination comporte 2 ou 3 doses, administrées par voie orale, avec un intervalle d’au moins 1 mois entre les doses. Parlez-en avec un médecin.
Mesures pour prévenir les complications
Il faut bien se réhydrater afin de remplacer les liquides perdus.
Consultez un médecin si des signes inquiétants surviennent (voir la section Quand consulter?).
haut
La gastroentérite est une infection du système digestif qui cause nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Elle est due à une inflammation des parois de l’estomac et de l’intestin. Dans la majorité des cas, elle est de courte durée. Les symptômes surviennent brutalement et disparaissent généralement au bout de 1 à 3 jours.
La gastroentérite est un terme général qui désigne une multitude d’affections. Dans le langage courant, on parle parfois de « grippe intestinale ». Ces affections peuvent être provoquées par de nombreux virus, bactéries ou autres micro-organismes (comme les amibes) qui se transmettent principalement par les mains sales, l’eau et les aliments. L’intensité et la durée des symptômes varient selon la cause. Les gastroentérites virales sont de loin les plus fréquentes (plus des deux tiers des cas).
De nombreux virus peuvent être en cause. Chez les adultes, les norovirus (ou calicivirus) sont reconnus comme les agents les plus souvent impliqués dans les flambées épidémiques de gastroentérite virale. Le plus connu d’entre eux est le virus de Norwalk, identifié pour la première fois en 1968 dans une école de Norwalk aux États-Unis, lors d'une épidémie de gastroentérite. Quant au rotavirus, c’est le type de virus le plus fréquemment coupable de gastroentérites chez les jeunes enfants (plus de la moitié des cas).
Les gastroentérites bactériennes sont généralement dues à une intoxication alimentaire, causée par des salmonelles, des campylobacters ou des bactéries comme Shigella et Clostridium difficile.
Prévalence
Chaque année, des épidémies de gastroentérite touchent des millions de personnes dans le monde, surtout des enfants. Au Canada, comme en Europe ou aux États-Unis, il y a recrudescence de gastroentérites virales durant l’hiver. Quant aux gastroentérites bactériennes, elles surviennent en toute saison, mais elles sont nettement moins fréquentes que les gastroentérites virales dans les pays industrialisés.
Plusieurs études menées au Canada ont constaté que, en moyenne, les Canadiens souffraient de 1,3 gastroentérite par an9,10, d’intensité plus ou moins importante.
Selon les études, on estime que de 1 enfant de moins de 5 ans sur 200 à 1 enfant sur 80 est hospitalisé chaque année dans les pays développés pour une gastroentérite à rotavirus. Au Québec, 2 000 à 2 500 hospitalisations par an sont liées à cette maladie.
Mode de transmission
La gastroentérite se contracte par l’une ou l’autre des deux voies suivantes :
Par intoxication alimentaire (gastroentérites bactériennes surtout). La consommation d’aliments ou d'eau contaminés par des germes peut causer une gastroentérite. Les aliments qui en véhiculent le plus souvent sont, par ordre d’importance, les fruits de mer, les fruits et les légumes mal lavés, la volaille, le boeuf et les oeufs1.
Par contact avec une personne ou un objet contaminés (gastroentérites virales surtout). C’est la voie dite « oro-fécale ». On peut contracter la maladie si, après avoir touché une personne contagieuse ou des objets ou surfaces contaminés, on porte les mains au visage ou on prépare un repas sans s’être bien lavé les mains. Une personne atteinte est contagieuse à partir du moment où les symptômes commencent et jusqu’à environ 48 heures après leur disparition.
Attention. Les adultes en bonne santé peuvent contracter des gastroentérites sans pour autant avoir de symptômes (ou en ayant des symptômes très légers). Même s’ils sont eux-mêmes« immunisés », ils sont contagieux et peuvent contribuer à la propagation des épidémies.
Quelques aliments pouvant causer des intoxications alimentaires
* Du boeuf haché insuffisamment cuit, contaminé par la bactérie E. coli 0157:H7. Ce type d’intoxication porte le nom de maladie du hamburger ou syndrome du barbecue.
* Des huîtres fraîches contaminées par la bactérie Vibrio vulnificus.
* Des légumes à feuilles vertes contaminés par la bactérie E. coli 0157:H7. En 2006, aux États-Unis et au Canada, près de 200 personnes ont été intoxiquées après avoir consommé des épinards crus préemballés, contaminés par cette bactérie2.
* Des oeufs contaminés par la bactérie Salmonella. Voir notre fiche Salmonellose.
* De l’eau ou de la nourriture contaminée par le virus de Norwalk.
* Des fruits contaminés par la bactérie E. coli entérotoxinogène (ETEC) dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes.
* Des champignons vénéneux.
L’hygiène dans la chaîne alimentaire
Les vaches, les cochons, la volaille, les poissons et les crustacés sont porteurs de bactéries, de virus et de parasites. Les mesures d'hygiène et les inspections mises en oeuvre par l'industrie agroalimentaire permettent d'éliminer une bonne partie de ces germes. Mais le consommateur est aussi un maillon très important de la chaîne, car les étapes de préparation et de cuisson des aliments contribuent aussi à éliminer les germes. Le fait de recongeler un produit décongelé ou de briser la chaîne de froid à l’une ou l’autre des étapes peut, par exemple, provoquer la croissance des micro-organismes nocifs.
Complications possibles
Bien que généralement anodine dans les pays industrialisés, la gastroentérite s’avère souvent mortelle dans plusieurs régions du monde (1,5 à 2,5 millions de morts par an des suites d’une diarrhée aiguë11). Si elle n’est pas prise en charge correctement, elle peut avoir de graves conséquences chez les personnes de constitution fragile (par exemple les nourrissons, les jeunes enfants et les personnes malades ou âgées) en raison de la déshydratation qu'elle entraîne.
La déshydratation survient lorsque le corps perd trop de liquide et de sels minéraux, essentiels au fonctionnement de l’organisme. Un enfant peut se déshydrater très gravement après seulement 1 jour ou 2 de diarrhée.
À noter que dans de très rares cas, des intoxications graves, particulièrement les toxi-infections à la bactérie E. coli, peuvent causer des dommages aux reins. Ces intoxications débutent par des symptômes courants de gastroentérite – comme la diarrhée -, mais peuvent dégénérer et entraîner la mort.
Quand consulter?
Il faut consulter un médecin dans les plus brefs délais si l’un ou l’autre des symptômes suivants se manifeste.
Chez le nourrisson :
* Des signes de déshydratation : une soif importante et des couches sèches, les yeux cernés et comme « enfoncés » dans les orbites, la bouche sèche, l’absence de larmes, les fontanelles plus marquées que d’habitude.
* Du sang dans les selles, qui peut être rouge ou noir.
* Une léthargie ou un sommeil excessif (il est difficile de réveiller le bébé).
* Des vomissements depuis plusieurs heures.
* Une fièvre supérieure à 38,5 °C (101,3 °F).
* Une respiration rapide, haletante.
Chez l’adulte :
Remarque. La diarrhée et les vomissements peuvent nuire à l'absorption des médicaments, ce qui peut les rendre moins efficaces. C’est également le cas pour la pilule contraceptive. Dans le doute, consulter un médecin.
* Des vomissements ou de la diarrhée qui mènent à des symptômes de déshydratation, et qu'on n’arrive pas à contrecarrer avec une solution de réhydratation (voir plus bas).
* L’incapacité d’uriner durant plus de 12 heures.
* Vomir du sang ou avoir du sang dans les selles.
* De fortes douleurs abdominales durant plus de 2 heures.
* Une fièvre de 40 °C (104 °F) ou plus.
Symptômes de la gastroentérite
haut
Chez les adultes en santé, les symptômes de la gastroentérite durent généralement de 1 à 3 jours. Exceptionnellement, ils peuvent persister jusqu'à 7 jours. L’intensité des symptômes varie selon la cause, les gastroentérites bactériennes étant plus graves que les gastroentérites virales.
Symptômes de gastroentérite
* Une perte d'appétit.
* Des crampes abdominales.
* Des nausées et des vomissements qui apparaissent brutalement.
* Une diarrhée très aqueuse.
* Une légère fièvre (38 °C ou 101 °F).
* Des maux de tête.
* De la fatigue.
Après contamination, les symptômes surviennent...
* de 12 heures à 24 heures plus tard, si un virus est en cause;
* de 1 heure à 12 heures plus tard, si une bactérie est en cause;
* environ 30 minutes plus tard, si des toxines sont en cause.
Signes de déshydratation
* Une sécheresse de la bouche et de la peau.
* Des envies d’uriner moins fréquentes et une urine plus foncée que d'habitude.
* De l’irritabilité.
* Des crampes musculaires.
* Une perte de poids et d'appétit.
* Une faiblesse.
* Des yeux creux.
* Un état de choc et un évanouissement.
Personnes à risque
haut
* Les jeunes enfants (de 6 mois à 3 ans), surtout ceux qui fréquentent les garderies ou les crèches en raison de la multiplication des contacts. Ils sont particulièrement à risque parce que leur système immunitaire est immature et qu’ils portent tout à leur bouche. En moyenne, un enfant de moins de 5 ans souffre de diarrhée 2,2 fois par an dans les pays industrialisés11. Le personnel des garderies est conséquemment aussi plus à risque.
* Les personnes âgées, surtout celles qui vivent en résidence, parce que leur système immunitaire s’affaiblit avec l'âge.
* Les personnes qui vivent ou travaillent en milieu clos (hôpital, avion, croisière, camp de vacances, etc.). La moitié d’entre elles serait susceptible de contracter la gastroentérite lorsqu’une épidémie éclate.
* Les gens qui voyagent en Amérique latine, en Afrique et en Asie.
* Les personnes ayant un système immunitaire affaibli par une maladie ou par des médicaments immunosuppresseurs, comme les médicaments antirejet pour les patients greffés, certains médicaments anti-arthritiques, la cortisone ou des antibiotiques puissants qui déséquilibrent la flore intestinale.
Facteurs de risque
haut
Ne pas respecter les mesures d’hygiène décrites dans la section Prévention ci-dessous.
Prévention de la gastroentérite
haut
Mesures préventives de base
Pour prévenir la contamination de personne à personne
* Se laver les mains et laver celles de son enfant régulièrement à l'eau et au savon (surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche).
* Bien laver les vêtements souillés par la diarrhée ou les vomissements.
* Nettoyer tout objet souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant (surtout la toilette et le lavabo).
* Ne pas partager d'ustensiles ou de nourriture avec une personne qui a la gastroentérite.
* Ne pas partager de serviettes de bain.
* Ranger les brosses à dents séparément.
* Éviter le plus possible les contacts directs avec une personne qui a la gastroentérite.
Pour prévenir l'intoxication alimentaire
* Bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs, et réfrigérer les restes dans les 2 heures qui suivent leur cuisson.
* Rincer à l’eau du robinet les fruits et légumes qui sont consommés frais.
* Ne pas cuisiner sur une surface qui est entrée en contact avec de la viande ou de la volaille crue (utiliser une planche pour découper la viande crue et une autre pour les légumes).
* Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après les avoir utilisés.
* Manger des produits laitiers pasteurisés de préférence. La pasteurisation tue les microbes par la chaleur.
* S'assurer que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °C.
* En voyage dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes, privilégier l’eau, les boissons gazeuses et la bière en bouteille et, avec un peu plus de précautions, le thé et le café préparés avec de l’eau bouillie. Éviter les crudités et les fruits non pelés.
* Se faire vacciner contre la fièvre typhoïde si l'on prévoit voyager dans un pays où cette maladie a cours. Au Canada, un vaccin oral contre le choléra et la diarrhée à E coli (ETEC) est également disponible. La fièvre typhoïde et le choléra se contractent tous deux par l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. On peut se renseigner auprès d’une clinique santé-voyage.
Pour prévenir la gastroentérite chez le jeune enfant
Chez les enfants, les infections par le rotavirus sont pratiquement inévitables, surtout si l’enfant est gardé en collectivité. Ainsi, à l’âge de 5 ans, plus de 95 % des enfants auront été infectés au moins une fois par ce virus.
Cependant, il existe depuis 2006 un vaccin contre la gastroentérite à rotavirus à administrer aux bébés à partir de 6 semaines. La vaccination comporte 2 ou 3 doses, administrées par voie orale, avec un intervalle d’au moins 1 mois entre les doses. Parlez-en avec un médecin.
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Il faut bien se réhydrater afin de remplacer les liquides perdus.
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- soumiaعضو مميز
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رد: La gastroentérite
الخميس 5 يناير 2012 - 11:14
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الجمعة 6 يناير 2012 - 3:48
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