كل ما تريد معرفته عن بكتيريا إي كولاي !!! أو وباء الخيار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

كل ما تريد معرفته عن بكتيريا إي كولاي !!! أو وباء الخيار

مُساهمة من طرف راشيد في السبت 1 أكتوبر 2011 - 20:08

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] g]


كل ما تريد معرفته عن بكتيريا إي كولاي !!!





لم تظهر إصابات ببكتيريا إي كولاي المنتشر في أوروبا إلى الآن في المنطقة العربية، ولكن كاحتراز وقائي عليكم معرفة ذلك العدو، وتحديد خطة وقائية للابتعاد عن خطره.

فقد تسبب انتشار بكتيريا إي كولاي أو ما تعرف باسم "بكتيريا الخيار" في مقتل ما يقارب من 16 شخصاً و300 مصاب في حالة خطيرة حتى الآن في ألمانيا، الخبراء يتوقعون الأسوأ، رغم أن البكتيريا لم تنتشر بعد في أجزاء كبيرة من أوربا.

إي كولاي هي نوع من البكتيريا تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، قد تكون غير مؤذية، ولكن يمكن لبعض سلالات هذه البكتيريا أن تنتج نوع من السموم تسبب مرضاً مميتاً بين البشر، وعادة يصاب الناس بهذه البكتيريا بعد تناول اللحوم الغير مطهوة، أو أكل الخضروات المزروعة في الأراضي الملوثة.

وقد تم ربط العديد من الحالات المصابة في ألمانيا بسبب تناولهم للخيار العضوي والذى يقال إنه تم استيراده من إسبانيا، ومع ذلك، فإنه مايزال من غير الواضح ما إذا كانت إسبانيا هي المصدر الأصلي للبكتيريا.
وكتدابير وقائية قامت المملكة المتحدة مؤخراً بتحذير رعاياها المسافرين إلى ألمانيا بعدم تناول الخيار، والخس والطماطم، ولكن بالطبع ليس هذا حلا، فكيف يمكنكم تجنب الإصابة؟

هناك أربعة قواعد أساسية يمكنك اتباعها للتقليل من مخاطربكتيريا إي كولاي:
النظافة الشخصية
تخزين المواد الغذائية
إعداد الطعام
الطبخ

النظافة الشخصية
اغسل يديك دائما بعد استعمال الحمام، وقبل تناول الطعام وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وهذه التدابير الوقائية سوف تساعد على وقف نقل البكتيريا إلى المواد الغذائية الطازجة أو المطبوخة مسبقا.

تخزين المواد الغذائية
- التأكد من وضع درجة حرارة الثلاجة في المعدل الصحيح لحفظ الطعام وهو يتراوح ما بين 0 – 5 درجات مئوية، تذكر دائماً أن البكتيريا تنمو مع ارتفاع درجات الحرارة لذلك يجب أن تحفظ الأطعمة دائماً في الثلاجة.
- الحرص على إبقاء الزجاجات والعصائر مغلقة بإحكام.
- تجنب عدم تناول بقايا الطعام المحفوظة والتى تزيد مدة تخزينها عن يومين.
- إبقاء اللحوم النيئة بعيدا من اللحوم المطبوخة.
- تخزين اللحوم النيئة في أسفل الثلاجة.

إعداد الطعام للطهي
- اغسل يديك جيداً قبل تناول الطعام.
- جفف يديك جيداً وتذكر أن الأيدي الجافة والرطبة تنقل البكتيريا بسهولة أكثر.
- حفظ الأسماك واللحوم النيئة منفصلة عن غيرها من المواد الغذائية، بما في ذلك المواد الغذائية المطهوة.
- استخدم سكين نظيفة في تقطيع المواد الغذائية غير السكين التى تستخدمها عادة في تقطيع اللحوم النيئة.
- احرص دائما على غسل الخضروات جيداً قبل استخدامها.
- التنظيف المستمر للمطبخ.

الطهي
- الطبخ ضمن درجة الحرارة الصحيحة تقتل البكتيريا. والطعام الغير مطبوخ جيدا يشكل سببا رئيسيا للتسمم الغذائي. ويجب أن تصل درجة حرارة الطعام أثناء الطهي إلى70 درجة مئوية في مدة لا تقل عن دقيقتين.
- التأكد الدائم من طهو لحوم البقر والضأن بشكل جيد فهذه اللحوم هي المكان الذى تتواجد به البكتيريا بكثرة.


انتشار بكتيريا " إي كولاي " ( E-coli ) في أوروبا


[img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/img]

انتشر في أوروبا خلال الأيام القليلة الماضية وباء بكتيريا " إي كولاي " ( E-coli ) ، ويعتقد أنه انطلق من ألمانيا ليصيب - وفقاً لآخر الأرقام - حوالي 1,500 شخص وتوفي 18 مصاب معظمهم في ألمانيا والسويد ، وكانت هناك حالات إصابة سجلت في بريطانيا والولايات المتحدة وهولندا .
وكانت مبيعات الخضار والفواكه في بعض الدول الأوروبية قد واجهت انخفاضاً حاداً للاعتقاد بأنها مصادر محتملة لتفشي البكتيريا ، وقد فرضت بعض الدول – مثل روسيا - حضراً على وارداتها من الخضار والفواكه من دول الاتحاد الأوروبي .
ولتلافي احتمال تلوث الخضروات ببكتيريا إي كولاي السامة ، ينصح بغسلها جيدا قبل الأكل ، وكذلك استخدام الليمون والخل مع السلطات ، أما في حال طبخها فإن النضج الجيد لها يقتل البكتيريا بشكل كامل .
نتمنى للجميع دوام الصحة والعافية .

ارتفاع حالات الإصابة ببكتريا "إي كولاي" في ألمانيا
الخيار .. المتهم الأول في انتشار بكتريا إي كولي القاتلة في أوروبا



توفي خمسة عشر شخصا في أسبانيا وشخص واحد في السويد متأثرين بإصابتهم ببكتريا "إي كولاي" التي تعيش في الخضراوات الطازجة وخاصة الخيار.
أشارت أصابع الاتهام في البداية إلى الخيار المستورد من أسبانيا ، ولكن أبحاث العلماء الألمان أنفسهم أثبتت خطأ ذلك الاتهام.

تبرئة الخيار الأسباني جاءت متأخرة بعد أن اضطر المزارعون الأسبان إلى التخلص من آلاف الأطنان من محاصيلهم من الخضر وخاصة في جنوب أسبانيا ، وهو مادفع الحكومة الأسبانية للمطالبة بحصول مزارعيها على تعويضات عن محاصيلهم الضائعة.

وتلقت السلطات الألمانية بلاغات عن نحو مائة إصابة بالبكتريا القاتلة وخاصة في شمال ألمانيا، وتركزت معظم البلاغات حول الأعراض الشديدة للإصابة، بينما هناك نحو 1169 بلاغا عن إصابات متوسطة الشدة.
وتصل شراسة البكتريا في الإصابات الشديدة إلى إحداث عدوى في الجهاز الهضمي وسرعان ما تنتقل إلى الكليتين وتسبب فشلا كلويا قد يودي بحياة المريض، وبلغ عدد الحالات التي وصلت فيها العدوى إلى الكليتين في ألمانيا إلى 373 حالات. وفي بعض الحالات المتقدمة من الإصابة عانى المرضى من اختلالات جسمية في المخ والجهاز العصبي وفقدان الاتزان وصعوبة الكلام وتشوش البصر.
ونصحت الحكومة الألمانية المواطنين بالتوقف في الوقت الراهن عن أكل الخضروات الطازجة وخاصة الخيار والطماطم والخس إلى حين التأكد من المصدر الأصلي للبكتريا.
وفي السويد وردت بلاغات عن 41 حالة إصابة ببكتريا إي كولاي ، من بينها 15 حالة إصابة في مرحلة متقدمة ، وهناك ست حالات في الدنمارك وثلاث حالات في هولندا وحالتان في بريطانيا ، ووردت بلاغات متفرقة عن بعض الإصابات في كل من النمسا وأسبانيا وسويسرا.
وقال رئيس اتحاد مصدري الخضر والفاكهة في إسبانيا إن تلك الأزمة تكلف بلاده نحو 200 مليون يورو إسبوعيا، وقال في مؤتمر صحفي إن كل دول أوروبا تقريبا أوقف استيراد المنتجات الإسبانية من الخضر والفاكهة.
ونصحت السلطات الصحية في الدول الأوروبية المواطنين بضرورة غسل الخضر والفاكهة قبل أكلها وكذلك غسل السكاكين المستخدمة في التقطيع وأدوات المائدة المستخدمة في الأكل.
واتخذت بعض الدول بالفعل خطوات احترازية مثل وقف الواردات من الخضر والفاكهة بصورة كاملة وكذلك رفع تلك المنتجات من أرفف المتاجر.





"الصحة" دعت أي شخص يصاب بإسهال دموي للتوجه لأقرب مرفق صحي

بسبب بكتيريا "آي كولاي".. مطالب بغسل الخضراوات الطازجة جيداً قبل تناولها









راشيد
عضو مشارك
عضو  مشارك

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25
الأختصاص : infrmie
تاريخ التسجيل : 22/05/2011
الأقامة : الاغواط

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ما تريد معرفته عن بكتيريا إي كولاي !!! أو وباء الخيار

مُساهمة من طرف kaki في الأحد 2 أكتوبر 2011 - 6:47

merci pour les informations

kaki
مشرفة قسم Puéricultrices Diplômées d’Etat
مشرفة قسم Puéricultrices Diplômées d’Etat

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1335
تاريخ الميلاد : 19/06/1991
الأختصاص : puéricultrice diplomée d'état
تاريخ التسجيل : 27/01/2011
الأقامة : oran
الأوسمة :

يسر ادارة منتديات "الشفاء" منحكم هذه الأوسمة تقديرا لجهودكم المبدولة لمساعدة الأخرين و تحسين مستوى المنتدى .

بارك الله فيكم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ما تريد معرفته عن بكتيريا إي كولاي !!! أو وباء الخيار

مُساهمة من طرف loufa في الجمعة 25 نوفمبر 2011 - 9:25

شكرا على الطرح

loufa
شفاء ذهبي نشيط
شفاء ذهبي نشيط

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1027
الأختصاص : laborantin
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
الأقامة : bechar
الأوسمة :


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ما تريد معرفته عن بكتيريا إي كولاي !!! أو وباء الخيار

مُساهمة من طرف med_labo08 في الجمعة 25 نوفمبر 2011 - 15:05

MERCI MON FRERE

med_labo08
عضو فضي
عضو فضي

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 267
تاريخ الميلاد : 11/08/1990
الأختصاص : laborantin
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
الأقامة : BECHAR-GUIR
الأوسمة :


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى